カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
プロフィール

【弁理士】今 智司

Author:【弁理士】今 智司
今(こん)知的財産事務所の所長ブログです。2011年1月に独立開業しました。MOT系弁理士です。知財はビジネスに役立たせてこそだ!と考え、技術、デザイン、ブランドの知財複合戦略を考えています。

今知的財産事務所

最新トラックバック
FC2カウンター
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--/--/--(--) --:-- |
 
チョコレートをよく食べます。特に頭が疲れた時に甘いものが欲しくなり、その甘いものがチョコレートだったりするのですが、チョコレートには健康に良い効果があるという研究結果が出されました(→記事はこちら 2014年3月25日検索)。

ダークチョコレートが乳酸菌やビフィズス菌等の腸内細菌のエサになり、抗炎症性の化合物を生成し、これが体に良い影響を与えることが分かってきたそうです。ザクロと一緒に食べると更によいとか。

ただこの研究では「ダーク」チョコレートが対象になっています。私が普段食べるチョコレートはダークチョコレートではないので、この研究結果がぴったりと合うという訳ではなさそうですが、まぁ、ダークチョコレートと同じ成分が入っていれば少しは体に良いだろうと思います(気休め?)。

チョコレートや珈琲については昔からいろいろと研究がされており、その都度、「◎◎が△△に良い」とか色々と報告されます。しかも、その都度、異なった研究成果だったりします。

これは、チョコレートやコーヒーには様々な成分が含まれているためではないでしょうか。非常に多くの成分が含まれているので、着目する成分が違えば、研究成果も異なってくることがありそうです。

人は見たいモノ(知りたい結果)にどうしても着目してしまうといいます。木を見て森を見ないような状態にならないように気をつける必要もあるかもしれません。

いずれにせよ、食べすぎは禁物ですね。
今知的財産事務所
スポンサーサイト

2014/03/25(火) 23:59 | コメント:0 | トラックバック:0 |
コメント
コメントを投稿
名前
タイトル
メール
URL
コメント
パスワード
管理者にだけ表示を許可する


トラックバック

この記事のトラックバックURL
 

この記事にトラックバックする (FC2 blog user only!)
 
この記事へのトラックバック


検索フォーム
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。